lunes, 24 de noviembre de 2008

Café y cacao

Esta es la planta del café. El café se cultiva en zonas de altura con clima tropical: requiere mucha lluvia y no demasiado calor. Se suele plantar junto a plátanos para que le hagan sombra. Se recoje en octubre-noviembre, cuando termina la temporada de lluvias. El fruto rosado que veis se recoge de manera manual. Se lleva a unas instalaciones donde se separa la pulpa de la semilla. Esa semilla se seca y tuesta, obteniéndose el famoso grano de café, que es el que conocemos. El precio de este producto oscila mucho de año en año, lo que da mucha inseguridad al agricultor. La mayor parte de las familias centroamericanas que viven en zonas montañosas cultivan café, auque sólo hay una cosecha al año y tienen que complentar sus ingresos cultivando maiz, frijol o engordando cerdos o pollos.


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Esta es la planta del cacao. este fruto que veis contiene unas 35 semillas de cacaco, que son las que se utilizan de base (solo de base porque luego se añaden multitud de cosas) para producir el chocolate. El cultivo de cacaco se ha reducido mucho en Centroamérica, debido a una enfermedad producida por un hongo. Honduras es el país que produce mayor cantidad.